加载中…
个人资料
中国新闻周刊
中国新闻周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,021,326
  • 关注人气:6,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

无论是嫦娥四号首次到达月球背面让中国人成为全世界的骄傲,还是人类首次拍摄到黑洞照片引发全球热议,都使大众对航天的兴趣空前高涨。4月24日,适逢第四个中国航天日到来之际,在山东首府济南举办的航天精神中华行暨康师傅·食品安全科普展正式向公众免费开放,为市民、特别是青少年带去了一场精彩纷呈的交互式航天科普体验。


本次活动指导单位为中国载人航天工程办公室,主办方为中国航天基金会,承办单位为北京中宇空天科技有限公司,中国航天事业合作伙伴—康师傅。


西昌卫星发射中心原党委书记孙保卫少将,山东省政协原副主席李德强,山东省科协副主席陈爱国,中国航天基金会副理事长王东炬,中国人民解放军航天员大队首任大队长申行运,中国人民解放军航天员大队首批航天员陈全,中国青少年航天科普教育专家、“神舟十号”太空授课教案专家组副组长金声,北京空天探索信息科技研究院院长尚庆国等领导与嘉宾出席了科普展启动仪式。

航天科普活动启动仪式在山东省科技馆举行

标签:

杂谈

2019年4月21日上午8时45分左右,斯里兰卡的天主教徒们已经聚集在首都科伦坡的各处教堂进行复活节礼拜。在科伦坡肉桂酒店餐厅,住客们正排队取用自助早餐。突然,队列中有人引爆炸弹,这座着名的五星级宾馆瞬间陷入血腥和混乱中。


在此前后,另外七起自杀式炸弹袭击也在科伦坡及周边地区和东海岸的拜蒂克洛次第发生。在这场针对三座天主教堂和四座高级酒店等地的袭击中,近300人倒在血泊之中,其中包括数十名外国公民,已确认有两名中国公民遇难


据路透社消息,斯里兰卡警方发言人4月22日表示,斯里兰卡爆炸袭击案已经导致290人死亡,约500多人受伤,伤者中包括4名中国公民。这是斯里兰卡内战结束近十年来,前所未有的严重暴力事件。


袭击可能是由同一个组织实施的。”斯里兰卡国防部长当地时间4月21日对英国广播公司(BBC)记者表示。但截至发稿时,尚未有组织宣布对该起事件负责。

?

宗教矛盾加

标签:

杂谈

4月16日至18日,封面新闻、华西都市报、大星文化、作家榜经典文库,全国独家发布“第13届作家榜”,该榜单首度发布“童书作家榜”:杨红樱以5600万版税登榜首,北猫、曹文轩、沈石溪等新老作家紧随其后。

有网友因郑渊洁未入榜单,质疑其皮皮鲁图书销量。对此,郑渊洁发微博长文公开回应,炮轰中国童书的巨大销售泡沫。同时,他直指“中国作家童书榜”第三名曹文轩的2700万元销售所得和进校售书有关,并晒出了相关学校的征订单图片。

2016年,郑渊洁在写给时任教育部部长袁贵仁的公开信中提到:“有些作家在书商的运作下违反《中华人民共和国义务教育法》第25条,到中小学打着讲课的幌子卖书,校方利用权威动员学生‘自愿’购书,数量巨大。”并称,这种现象“近年已有席卷全国的趋势”。信中还明确讲到,江西二十一世纪出版社曾多次安排他在进校讲课时售书。郑渊洁在信中“呼吁作家不再去校园销售自己的童书,给孩子自由选择图书的机会”。

为证实郑渊洁的说法,4月20日下午,《中国新闻周刊》记者拨打了曹文轩的电话,但无人接听。

标签:

杂谈

抽耳光、拿扫帚抽打、拉拽头发,甚至用脚蹬。

又见家庭暴力,又是可怜的孩子。虎毒尚不食子,深圳宝安这对夫妇的残忍做法,着实令人发指。

目前,警方正在依法调查处理,当地妇联也已向法院申请女童人身安全保护令。虽然女童“侥幸”得救了,但围绕此事引发的争论,远远没有平息。

最关键的一点,人们除了口诛笔伐,除了在道德上进行谴责,从法律角度来说,难以对痛下毒手的夫妇进行严惩。

妈妈打,爸爸也打

一段长约3分16秒的视频,记录了这名年仅8岁的女童,在家中遭到亲生父母殴打虐待的经过。

9月26日,那天是星期三。晚7时许,放学回到家的小女孩还穿着蓝白色的夏装校服,脚踩一双粉红色拖鞋,坐在深红色塑料凳上,趴餐桌上写作业。那时,她的弟弟在一旁的矮桌上写字。她的妈妈身穿黑色连衣裙,戴着黑框眼镜,正向她走来。

2秒后,妈妈来到她的身边,突然扇了她的右脸两巴

标签:

杂谈

8月31日,是哈尔滨北龙温泉酒店火灾遇难者的“头七”,位于5A级景区太阳岛上的这家酒店仍被警方封锁,没有遇难者家属到此祭奠。当天,20名遇难者遗体已全部在哈尔滨市殡仪馆火化,骨灰盒交到了每一位家属手中。


8月31日,哈尔滨北龙温泉酒店仍在警方封锁中


目前,这个88人老年旅行团的幸存者中,尚有7人在哈尔滨市多家医院接受救治,其余人员已回到北京。通过采访幸存者及他们的亲友,《中国新闻周刊》了解到这场无妄之灾背后的故事。


今年4月,74岁的张秀花和她的姐姐张玉珍签下一份“九方愉悦安养联盟”的旅居合同。买下了价格为19999的疗养套餐,其中包括60天的旅居疗养卡和不间断的健康理疗。这张卡意味着,每次10天的旅游,他们总共可以去6次。


北京九方愉悦商贸有限公司(下文简称“九方愉悦”)经理、

标签:

杂谈

今天,北京市气象台继续发布高温黄色预警,预计8月3日至5日,北京大部分地区最高气温将达35以上。在夏日热浪不断侵袭中国内陆的同时,美国麻省理工学院(M.I.T.)一个研究团队于7月31日在《自然-通讯》(Nature Communications)杂志发表了一篇论文,将华北平原地区未来几十年将面临的热浪侵袭风险推上了新高度。


论文指出,到本世纪末,因气候变化和农田灌溉等因素的影响,华北平原地区将成为频繁遭受热浪侵袭的重灾区,甚至可能因此影响从事室外劳动的劳动者的生命安全。到那时,如今生活着近4亿人的华北平原将不再宜居。


麻省理工学院水文与气候专家Elfatih Eltahir是该研究团队的领导者,他在接受英国《卫报》采访时称,“这一地区(中国华北平原地区)将在未来成为遭受致命热浪侵袭的最热门地区。”


华北平原占地30万平方千米,依据《中国资源科学百科全书》介绍,该地区大部分属暖温带半湿润气候,冬、春季少雨干旱,夏季多雨湿润,适宜发展农业生产。但该地区旱涝灾害频繁,尤以旱灾最为突出。因降水不够充沛,使得华北地区成为重要的灌溉农业区。


以往,有许多研

标签:

杂谈

钢琴是怎样练成的

文/曹利群

本文首发于总第833期《中国新闻周刊》


钢琴家刘诗昆近日在受访或在他的钢琴公开课上不止一次提到:从绝对钢琴人口来说,目前中国已是世界第一钢琴大国。有三个突出标志:演奏水平提高、钢琴普及率提高、钢琴产量和质量提高。全世界学钢琴最火热的就是中国,不仅如此,在美国和加拿大,华人子女学琴的人口比例也大大超过两国的本土家庭。


更早些,在纪念舒伯特诞辰220年音乐会前,与刘诗昆同代的钢琴家殷承宗,也提起创立“中国钢琴学派”的说法。当然,殷先生表示,“中国钢琴学派”的说法是否成立,关键还在于作品。世界上两个最大的钢琴学派是德国和俄罗斯,皆因有很优秀的作品。所以,对中国的作曲家、演奏家来说,任重而道远。


“钢琴大国”和“中国学派”,这两顶帽子并不好戴。


必须承认,近些年来,在很多国际钢琴比赛得奖者中,中国青年钢琴家的身影屡屡可见。早已成熟的青年钢琴家成了唱片公司的台柱子,也频繁地亮相于世界各地的音乐厅、音乐节,与国际一线指挥家和交响乐团成功合作。这

标签:

杂谈


?2010年11月,江西省九江市共青城工业园区,赛龙通信公司的工作人员在进行手机芯片生产作业。图/视觉中国


“共青赛龙死亡”事件罗生门

本刊记者/毛翊君

本文首发于总第828期《中国新闻周刊》


共青城赛龙通信技术有限责任公司(以下简称“共青赛龙”)和江西省共青城市在这一周被聚焦,始于钛媒体10月30日的文章《创始人离奇被捕,深圳赛龙突死之谜》。


文章讲述了这家深圳民营企业入驻共青城市的过程。其从当地的创汇大户,到遭遇地方银行的缩贷而陷入危机,此后的五次重组都因个别官员的不当介入而失败,最终企业“死亡”。创始人代小权则经历了被拘禁、被索要股权、被以个人“逃税”罪名抓捕。今年7月20日,代小权再次被逮捕,罪名是“公司逃税339万元”,其作为法人代表被判处有期徒刑两年。


文章直指,这中间牵涉民营企业和地方政府部门等多方面非法利益网络。多家媒体为此赶赴现

标签:

杂谈

?傅园慧:我宁愿不要奥运会以后得到的所有东西

《中国新闻周刊》记者/周甜

本文首发于总第825期《中国新闻周刊》


2017年10月1日,国庆节当天,傅园慧再次出现在电视综艺荧屏中,依然戴着黑框眼镜,画了淡妆,扎起了时下流行的半丸子头。?


这是央视一档国庆特别节目的直播现场,此时,距离2016年8月8日,傅园慧在奥运会期间突然走红已经过去一年多了,“表情包”仍然是她出现在大众视野时必然要被提及的话题。她也很配合,露齿大笑,应主持人要求做出搞怪的表情——尽管她内心一直对此拒斥。


“我不能接受啊,不过我也没办法啊,我总不能说,‘你们不许说啊,谁说我揍你啊。’”节目录制结束后,在酒店房间,傅园慧对《中国新闻周刊》半开玩笑地表达了自己的无可奈何。她的父母陪坐在她身旁。


如今,粉丝得知傅园慧录制节目的消息,还是会前来捧场

标签:

杂谈


?

2012年底,婚变事件打碎了国民小生潘粤明。作为曾经佳作连连的新生代偶像,有情人终成眷属里的模范丈夫,婚姻变故让他突然间形象全崩、跌入谷底。


人们总渴望窥见明星的另一面,不论真假、但看谈资是娱乐圈通行的判断逻辑。滥赌、家暴、性无能、吃软饭,这是舆论给白衣少年写出的结局。


长久的沉寂后,演员潘粤明带着《白夜追凶》回来了。重新登上流量之王的宝座,接受万千粉丝的追捧,他作为演员再一次被热议。


他坦言自己更相信命运,冥冥之中自有安排。写毛笔字、玩手串、抄《心经》,中年潘粤明在生活面前姿态松弛。


?

大起大落的人生,和角色对号入座


?

??

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有